Similar a un cerdo pero salvaje

Javelina

El pecarí (también javelina o cerdo mofeta) es un mamífero ungulado de tamaño medio de la familia Tayassuidae (cerdos del Nuevo Mundo). Se encuentran en toda América Central y del Sur, en Trinidad en el Caribe y en la zona suroeste de América del Norte. Suelen medir entre 90 y 130 cm de longitud y un adulto adulto suele pesar entre 20 y 40 kg.

Los pecaríes son criaturas sociales que viven en manadas. Se alimentan de raíces, larvas y una gran variedad de alimentos. Pueden identificarse entre sí por sus fuertes olores. Un grupo de pecaríes que viajan y viven juntos se llama “escuadrón”. Un escuadrón de pecaríes tiene una media de entre seis y nueve miembros[2].

Los últimos ancestros comunes de los pecaríes y otros ungulados pares fueron animales vagamente parecidos a los cerdos que vivieron hace más de 50 millones de años. Los pecaríes evolucionaron en Europa hace unos 30 millones de años y se extendieron por gran parte del mundo. En el Viejo Mundo, los pecaríes se extinguieron, pero sobrevivieron en Norteamérica. Hace unos tres millones de años, los pecaríes se extendieron por Sudamérica.

Jabalina de Arizona

Texas A&M-Kingsville es la única universidad de Estados Unidos que tiene una jabalina como mascota. Los primeros estudiantes de la universidad eligieron a la jabalina (en español se pronuncia hah-vay-lee-nah y en texano del sur se pronuncia hah-vuh-lee-nuh) como mascota por su comportamiento feroz y tenaz. Aquellos primeros estudiantes tenían razón en que las jabalinas pueden causar graves daños a los hombres o a los perros de caza con sus dientes caninos de cinco centímetros de largo, bien desarrollados para cortar y acuchillar. Sin embargo, las jabalinas no suelen ser agresivas y casi siempre se alejan de una persona, a menos que se vean acorraladas.

Lee más  Cerdo mas grande del mundo

A pesar de los apodos de A&M-Kingsville “The Hoggies”, una jabalina no es un cerdo, un cerdo salvaje o un jabalí. Aunque su aspecto es similar al de un cerdo, se trata de un pecarí de collar. Desde el punto de vista evolutivo, el pecarí de collar es un pariente lejano de los cerdos salvajes y los hipopótamos. Los científicos lo conocen como Pecari tajacu.**

Los biólogos afirman que la confusión probablemente comenzó en cuanto los exploradores europeos llegaron al Nuevo Mundo. La jabalina es originaria del hemisferio occidental, mientras que los cerdos verdaderos se desarrollaron en el hemisferio oriental.

Acampada de jabalíes

Alina Bradford es escritora colaboradora de Live Science. Durante los últimos 16 años, Alina ha cubierto todo tipo de temas, desde el ébola hasta los androides, escribiendo artículos sobre salud, ciencia y tecnología para las principales publicaciones. Cuenta con múltiples certificaciones en materia de salud, seguridad y salvamento por la Universidad Estatal de Oklahoma. El objetivo de Alina en la vida es probar tantas experiencias como sea posible. Hasta la fecha, ha sido bombera voluntaria, despachadora, profesora sustituta, artista, conserje, autora de libros infantiles, pizzera, coordinadora de eventos y mucho más.

Ginebra de jabalí

A veces los oyes o los hueles antes de verlos: su olor penetrante y sus resoplidos mientras desentierran las caléndulas son un claro indicio de que están cerca, especialmente en una cálida tarde de verano. Viajan en pequeños rebaños y, con sus cuerpos planos, sus patas rechonchas y sus cabezas triangulares con hocicos prominentes y ojos saltones, parecen un error de la madre naturaleza.

Lee más  La vaca mas grande del mundo

Los pecaríes de collar, más conocidos por estos lares como jabalíes, se denominan a veces cerdos salvajes, pero no están emparentados. En cambio, comparten una línea familiar con los jabalíes. Son principalmente herbívoros y les encanta comer paisaje, especialmente cactus como la chumbera. No son especialmente tímidas y no es raro verlas merodeando por los barrios, sobre todo cuando hay un lavadero cerca.

Las jabalinas tienen una reputación feroz, pero eso es en parte el resultado de su mala vista: Cuando se asustan, tienden a correr hacia la amenaza en lugar de alejarse de ella porque no pueden verla muy bien. Si uno de ellos arremete contra usted o su mascota, simplemente apártese. Pero tampoco hay que acorralarlos, ya que defienden su territorio y tienen dientes y colmillos feroces.